В четвертый раз в селе Усть-Турка  провели День гуся.

DSC_02591000х667В четвертый раз в селе Усть-Турка  провели День гуся. Это национальная татарская традиция. День гуся или «Казомэсе» («Гусиное перо») проводят в рамках программы поддержки национальных традиций администрация района  и специалисты местного Центра творчества. 

В татарских селах это событие приходится обычно на середину ноября. Когда вода на речках уже покрывается тонким ледком, гуси к этому времени набирают вес, их мясо пора заготовить на зиму.
Чтобы обработать за один день всех забитых гусей – ощипать, разобрать пух и перо, в татарских деревнях зовут на помощь соседей, друзей, родственников. После работы мылись в бане, а затем возвращались в дом к хозяевам, чтобы сесть за праздничный стол отведать блюда из свежезабитого гуся.
Этот же праздник был вроде смотрин, когда неженатые мужчины выбирали невест.
В этом году было решено провести мероприятие на улице, сопровождая национальными танцами, песнями и играми. В конце праздника гостей пригласили к столу, где предлагали гусиный суп с домашней лапшой и кашу пшенную с гусиным жиром.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура