В г. Кунгуре состоялось выездное заседание консультативного совета Законодательного Собрания.

В г. Кунгуре состоялось выездное заседание консультативного совета Законодательного Собрания. Члены консультативного совета во главе с председателем Законодательного Собрания Валерием Сухих обсудили состояние дел в сфере профилактики детского и семейного благополучия в Пермском крае. Таким образом, были подведены итоги четырехлетнего действия закона в этой сфере.
Сегодня в России реализуется  Национальная стратегия действий в интересах детей. Согласно этому документу основная задача — сохранить преимущественное право родителей на воспитание своих детей. Семьям оказавшимся в трудной жизненной ситуации органам опеки и попечительства оказывать всестороннюю помощь и поддержку. В решении этих вопросов необходимо конструктивное партнерство всех уровней государственной власти, институтов гражданского общества, деятелей сферы образования, культуры, искусства, средств массовой информации.
Законодательное Собрание приняло ряд законов, определяющих направления государственной политики  в этой сфере. Это, например, «О системе профилактики семейного и детского неблагополучия», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае», «О государственной семейной политике» и другие. Депутатский корпус уделяет огромное внимание теме безопасного и благополучного детства.
Региональная система профилактики детского и семейного неблагополучия в 2014 году была закреплена в законе Пермского края. Краевое законодательство предусматривает комплекс мер по выявление раннего детского и семейного неблагополучия и индивидуальную профилактическую работу с каждой семьей и ребенком.
Примеры профилактической работы участники заседания увидели в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей», сельскохозяйственном колледже, средней школе № 21 г.  Кунгура.
Подведя итоги, депутаты Законодательного Собрания отметили, что созданная в Пермском крае система профилактики детского и семейного неблагополучия работает.  Вместе с тем, очевидно, что не все проблемы решены. Показатели подростковой преступности в крае превышают средние по Российской Федерации. Остается стабильно высоким количество несовершеннолетних, которые совершили преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не всегда своевременно выявляются факторы, которые приводят детей и семьи к неблагополучию, причины противоправных действий несовершеннолетних.
Председатель социального комитета Сергей Клепцин подчеркнул, что необходимо внедрять новые формы ранней профилактики детского и семейного неблагополучия, эффективные методы и технологии работы с семьями. Особое внимание должно быть обращено на семьи, где родители употребляют наркотические вещества, зависимы от алкоголя, жестоко обращаются с детьми.
Подведя итоги заседания, спикер ЗакСобрания Валерий Сухих отметил: «Считаю, что только в тесном взаимодействии органов государственной власти, субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций, а также всех неравнодушных граждан Пермского края мы можем обеспечить благополучное и безопасное детство».
Участники заседания приняли проект рекомендаций правительству Пермского края, органам местного самоуправления по повышению эффективности в сфере профилактической работы.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура