С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастает угроза увеличения числа пожаров,связанных с процессами отопления

swfbahmB0t-big-reduce350В Перми прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Александра Иванова.
По материалам пресс-конференции:
По состоянию на24 октября на территории края произошло 1655 пожаров (в 2016 – 1670, снижение на 0,9%), на пожарах погибло 129 человек (в 2016 – 158, снижение на 18,4%), получили травмы 157 человек (в 2016 – 176, снижение на 10,8%).

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастает угроза увеличения числа пожаров техногенного характера, связанных с процессами отопления, что, как правило, приводит к материальному ущербу граждан, организаций, а в некоторых случаях и к угрозе жизни и здоровья людей.
Основными причинами возникновения пожаров послужили:
— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 495 случая (в 2016 – 472, рост на 4,87%);
— неосторожное обращение с огнем – 447 случаев (в 2016 – 480, снижение на 6,88%);
— нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 158 случаев (в 2016 – 256, снижение на 38,28%);
Основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты жилого сектора – 121 погибший (93,7% от общего количества погибших).
В целях снижения возможных негативных последствий Главным управлением МЧС России по Пермскому краю выработаны меры, позволяющие подготовиться к наступлению осенне-зимнего пожароопасного периода, и как следствие, предотвратить осложнение пожароопасной обстановки на территории Пермского края.  В настоящий момент данные меры уже реализуются.
19.09.2017 принято постановления Правительства Пермского края № 772-п «Об усилении  мер пожарной безопасности на территории Пермского края в осенне-зимний пожароопасный период 2017-2018 годов». Постановлением утверждён План дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и снижение последствий от них на территории Пермского края в осенне-зимний пожароопасный период.
Главным управлением МЧС России по Пермскому краю издано Распоряжение от 12.10.2017 № 45 «О подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2017-2018 годов». Данным распоряжением установлен комплекс мероприятий проводимых с целью предупреждения пожаров в осенне-зимний период, а также с целью обеспечения устойчивого функционирования подразделений пожарной охраны в условиях низких температур.
В рамках подготовки к осенне-зимнему  пожароопасному периоду управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Пермскому краю проведено 185 профилактических обследований котельных, проводитятся сходы с населенияем,  распространяются памятки.
В целях снижения количества фактов возникновения пожаров в зимний период времени сотрудниками МЧС России по Пермскому краю осуществляется проведение сезонных профилактических операций «Отопление», «Жилье» и «Новый год», в рамках которых до населения доводятся требования пожарной безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, печей, газового оборудования, разъясняются правила использования пиротехнических изделий, организуются дежурства в местах проведения новогодних и рождественских мероприятий.
В то же время необходимо напомнить гражданам и организациям о соблюдении требований пожарной безопасности.
Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона должна проводится очистка дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Собственники домовладений и руководители организации обеспечивают побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
(В соответствии со статьёй 38 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества;
руководители федеральных органов исполнительной власти;
руководители органов местного самоуправления;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

Пресс-центр ГУ МЧС России по Пермскому краю

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура