«Белые хакеры» придут служить в полицию

мвд240х180Подготовка специалистов, способных эффективно противостоять киберпреступности, в Московском университете МВД России им. В.Я. Кикотя вышла на новый, качественный уровень.
Это подтвердил отборочный этап IV студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности Moscow Capture the Flag 2017 — CTF (в переводе означает «захват флага»), который завершился в начале октября. Команда главного ведомственного вуза заняла первое место среди высших учебных заведений. Блестящий результат, учитывая нешуточную конкуренцию. За звание сильнейших в области информационной безопасности сражались команды Национального ядерного университета «МИФИ», Московского государственного технического университета имени Николая Баумана, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и других вузов, имеющих высокие рейтинги по подготовке специалистов этой направленности. Будущие полицейские планируют подтвердить лидерство и на самих соревнованиях, которые пройдут в конце текущего года.
Это не первый опыт участия курсантов и слушателей университета в престижном турнире CTF. В 2015-м команда ведомственных айтишников впервые испытала свои силы в соревнованиях по компьютерной безопасности и вошла в двадцатку лучших среди более чем 120 участников. А в прошлом году уже поднялась на 9-е место. То есть прогресс налицо.
Способствовали успеху не только большая подготовительная работа непосредственно к соревнованиям, учебно-тренировочные занятия в лабораториях университета. По словам заместителя начальника вуза, курирующего блок информационной безопасности, полковника полиции Олега Зиборова, достижения ребят стали возможны в первую очередь благодаря совершенствованию самого учебного процесса.
— Когда факультет подготовки специалистов в области информационной безопасности только создавался, а это был 2002 год, общество уже столкнулось с новыми угрозами, такими как киберпреступность, — рассказывает Олег Валентинович. — В основном это были мошенничества в финансово-кредитной сфере с использованием современных технологий. Для противодействия новому пласту преступности требовались кадры иной формации. Но мы ещё не имели чёткого представления, каких именно специалистов будем готовить. И только каждодневный тесный контакт с сотрудниками служб, задействованными в борьбе с киберпреступностью, позволил вывести, если так можно сказать, идеальную модель выпускника университета. С учётом потребностей таких подразделений, как Управление оперативно-разыскной информации, Экспертно-криминалистический центр, Департамент информационных технологий, связи и защиты информации, была разработана концепция подготовки будущих профессионалов в области информационной безопасности. Это не просто «технари», разбирающиеся в современных IT-технологиях. Но и специалисты, подкованные в вопросах юриспруденции, психологии, способные оценить реальные угрозы в виртуальном пространстве. На факультете даётся целый комплекс знаний и навыков, которые в совокупности позволяют решать сложные задачи противодействия преступлениям, связанным с применением компьютерных технологий. Таких специалистов не готовит ни один другой российский вуз. И потребность в них год от года растёт. Ведь киберпреступность уже не ограничивается только банковско-финансовой сферой. Она пустила корни в социальные сети, достаточно вспомнить те же «группы смерти», которые манипулируют сознанием несовершеннолетних. «Чёрными хакерами» предпринимаются попытки атаковать через Интернет различные ведомства, как с целью завладения конфиденциальной информацией, так и запуска вредоносных программ. Если в первые годы существования нашего факультета его выпускника могли взять на службу, например, участковым инспектором или сотрудником ППС, что очень нерационально, то сегодня мы достигли договорённости с практикующими органами о трудоустройстве именно в те подразделения, где их специальные знания будут востребованы. Более того, в последнее время представители служб сами приходят на госэкзамены и уже на этом этапе подбирают себе сотрудников из числа выпускников факультета.

Пресс-служба  МУ МВД России

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура