Как сохранить здоровье школьника: советы врача

медицына240х180
Осанка: 10 советов

Как раз в школьные годы у мальчиков и девочек идет усиленный рост и формирование скелета. От того, насколько правильным останется положение позвоночника, зависит не только будущая красота, но и здоровье человека.

Как пережить десять школьных лет и сохранить хорошую осанку?

1. Размер мебели. Мебель, за которой будет работать ребенок, надо выбирать, ориентируясь на его рост. Оптимальная высота столешницы — на 5–6 сантиметров выше локтя опущенной вниз руки ребенка. А разница между высотой стола и стула — около 20 см. Это соотношение, кстати, важно не только для школьника, но и для взрослых, вынужденных проводить весь день за столом.

2. Компьютерный стол. Если планируется, что ребенок будет работать за компьютером, надо озаботиться покупкой настоящей «компьютерной» мебели.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Кучма говорит, что середина экрана монитора должна располагаться на уровне глаз или даже чуть выше. Клавиатуру поставьте на специальную выдвигающуюся полочку под крышкой стола, чтобы не заставлять ребенка поднимать руки слишком высоко, перенапрягая мышцы спины.

3. Стул. За столом ребенок не должен сидеть на табуретке или «взрослом стуле», который может оказаться слишком высоким или широким для него. Проверить, насколько подходит мебель, просто: ноги ребенка стоят полной ступней на полу, а колени сгибаются под прямым углом, не упираясь в крышку стола.

4. Правильная поза. Руки ребенка должны свободно лежать на столе так, чтобы он не ложился на него грудью и не наклонял голову при работе вперед. При этом обратите внимание на плечи ребенка — они должны быть абсолютно расслаблены, а предплечье и кисть руки составлять одну прямую линию.

5. Следите за рюкзаком. Как правильно выбрать рюкзак, мы уже писали. Научите ребенка правильно собирать рюкзак — раскладывать все предметы по разным отделениям так, чтобы нагрузка на спину распределялась примерно одинаково.

6. Контролируйте режим. Как и в случае работы за компьютером, письмо или чтение за столом — слишком сильная нагрузка на неокрепший детский позвоночник. Следите за тем, чтобы ребенок не сидел за столом дольше 45 минут и не садился за него вновь раньше, чем через 15 минут. Которые, кстати, лучше посвятить подвижным играм с открытым окном или форточкой — по сезону.

7. Больше света. У ребенка обязательно должна быть своя настольная лампа, дающая теплый рассеянный свет на всю поверхность стола. Сам стол лучше поставить у окна так, чтобы свет из него падал на поверхность сбоку.

Если света недостаточно, человек инстинктивно пытается приблизить рассматриваемый предмет к глазам. А ребенок, сидящий за столом — наклониться как можно ближе к тетради или книге. Про вред такой посадки для зрения можно говорить долго, но эта согнутая поза перегружает и позвоночник.

8. Помните о тренировке. Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно физической нагрузки. Если мышцы спины и живота, образующие мышечный каркас тела, тренированы недостаточно, они быстро устают от однообразной сидячей позы и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении.

Если уроков физкультуры в школе недостаточно, запишите ребенка в спортивную секцию, в которой он не только получит необходимую нагрузку, но и найдет новых друзей.

9. Регулярно посещайте с ребенком детского окулиста. Мебель подобрана правильно, света достаточно, а малыш все равно горбится, и наклоняется над книжкой или тетрадкой? Возможно, проблема с осанкой объясняется нарушением зрения, которое не замечают ни родители, ни сам малыш.

10. Создайте для школьника рабочую атмосферу. Поставьте стол так, чтобы стена располагалась за спиной ребенка или отгородите часть комнаты стеллажом или шкафом, чтобы у школьника был «личный кабинет». Комфортная обстановка позволит малышу сидеть за столом свободно и расслабленно, он не будет инстинктивно горбиться и ложиться грудью на столешницу.

Удобный стол, хорошее освещение и правильно подобранный режим дня позволят не только сохранить осанку школьника, но и сделать его учебу более легкой и продуктивной.

Питание: 10 советов

Хорошо, если в школе ребенок может полноценно поесть. Но что делать, если буфет предлагает только булочки и сухарики, а по дороге из спортивной секции встречаются исключительно ларьки с шаурмой? Выход один – давать ребенку еду с собой.

1. Малыши склонны хвастаться друг перед другом, в том числе и едой. Не скупитесь и приобретите ребенку яркий ланчбокс с симпатичными картинками. Чем больше отделений в нем будет – тем лучше.

Разместите в них разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Это поможет школьнику выделиться среди сверстников и законно гордиться изобретательностью родителей.

2. Фактическое время перекуса в большинстве учебных учреждений длится от 15 до 20 минут. Убедитесь в том, что упаковка для продуктов легко открывается, а еда не

требует дополнительной обработки – например, чистки. Иначе ваши заготовки так и останутся нетронутыми – у активного школьника просто не хватит на них времени.

3. Маленькие дети не способны съесть много за один раз. Попробуйте сделать несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда и положить десяток виноградин вместо яблока. Чем меньше порции – тем разнообразнее будут перекусы.

4. Небольшие порции еды весело есть, и ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из морковки и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Будьте уверены, ребенок не останется голодным.

5. Бутерброды с одним и тем же хлебом быстро приедаются. Используйте для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Обратите внимание и на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

6. Не увлекайтесь нововведениями, когда дело касается детского обеда. Дети по природе – консерваторы, и им требуется попробовать новую пищу 10–12 раз, чтобы к ней привыкнуть и, тем более, полюбить. Если малышу нравятся его перекусы, и они соответствуют правилам здорового питания для детей – изменяйте их состав постепенно, добавляя не более одного нового продукта в неделю.

7. Запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты – отличный выбор для любого перекуса, так как они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланчбокса.

8. Если вы собираете обед для ребенка с утра, позаботьтесь о том, чтобы он остался свежим до обеда. Не кладите вместе горячие и холодные продукты – в тепле микробы развиваются гораздо быстрее. Откажитесь от колбасных изделий и твердого сыра – под действием тепла они выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус.

Чтобы обед лучше сохранился, из ланчбокса можно сделать холодильник. Для этого охладите маленький пакетик с соком и положите его в ланчбокс. Он нагреется до комнатной температуры как раз к обеду и при этом поможет другим продуктам остаться свежими.

9. Отдельные ингредиенты для бутерброда гораздо проще упаковать в ланчбокс, чем готовые сэнвичи. Кроме того, малыш сможет сам собрать бутерброд или съесть его ингредиенты отдельно. Только не забудьте положить упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки после «постройки» бутерброда.

10. Не забудьте о напитках. Если вы не хотите давать ребенку пакетированные соки или питьевые йогурты, при приготовлении которых производители, как правило, злоупотребляют сахаром, купите яркий поильник-непроливайку. В такой емкости ребенок запросто унесет с собой домашний морс или компот. Поильник гораздо удобнее, чем бутылочки или пакетики с трубочкой – есть шанс, что одежда малыша останется чистой. Яркий ланчбокс, удобный поильник и

немного фантазии – гарантия того, что ваш ребенок не будет обедать сухариками из школьного буфета.
Министерство здравоохранения Пермского края

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура