КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

медицына240х180
В разгар лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

Наиболее распространенными по-прежнему остаются бактериальные кишечные инфекции, такие как дизентерия и коли-инфекция. Последнюю нередко называют «диарея путешественников», ведь заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках.

— К сожалению, многие люди пренебрегают правилами личной гигиены, говоря, что неоднократно их нарушали, и это не имело последствий. Хочу отметить, что именно летом, попадая в продукты питания, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Также большую опасность представляют токсины – продукты жизнедеятельности микробов. Попадая в желудок, а затем в кишечник, они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому крайне важно для сохранения здоровья соблюдать правила термической обработки продуктов и обязательно мыть руки перед едой, — говорит главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики Марина Другова.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты зачастую не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха и вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Как правило, заболевание протекает остро, может повыситься температура, появиться жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, беспокоить слабость.

Больше всего острым кишечным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Чтобы оградить себя и близких организм от инфекции, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

· мойте руки перед едой и после посещения туалета;

· приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;

· не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

· молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;

· не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;

· все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

· не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

· в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;

· тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;

· не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;

· салаты из свежих овощей храните не более трех часов;

· сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;

· избегайте мясных полуфабрикатов;

· не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог);

· пейте только кипяченую или бутилированную воду.
Пресс-центр министерства здравоохранения Пермского края

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура