«ЭТО СЧАСТЬЕ – ВНОВЬ ПОДАРИТЬ ДОЧЕРИ ЖИЗНЬ!»

медицына240х180
Год назад в Пермской краевой больнице был открыт нефрологический центр. С его созданием в клинике организована полноценная и эффективная нефрологическая служба, позволяющая оказывать пациентам медицинскую помощь в соответствии с современными требованиями на всех этапах развития заболевания почек – от выявления и профилактики нефрологического заболевания, до трансплантации почки и последующего лечения реципиента.

Нефрологический центр включает в себя консультативную поликлинику, отделение нефрологии и отделение диализа — это современное учреждение, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь больным с заболеваниями почек. Отделение нефрологии имеет ряд существенных преимуществ. В условиях многопрофильного стационара для пациентов доступна широкая диагностическая база и консультации всех смежных специалистов (кардиологов, урологов, хирургов и т.д.) в круглосуточном режиме.

На сегодняшний день специалисты Пермской краевой клинической больницы выполнили семь родственных трансплантаций донорской почки. Как показали результаты работы за год, с появлением нефрологического центра появилась возможность более интенсивного развития трансплантологии в Пермском крае.

На этой неделе из больницы выписывается 58-летняя пермячка Раиса М. Она – донор почки для своей дочери Риммы. Мама рассказала, что еще полгода назад Римма была здорова. Но… начались скачки давления, резко ухудшилось самочувствие. Болезнь развивалась стремительно, и вскоре у молодой женщины стали отказывать почки. Врачи назначили Римме процедуры диализа, которые пришлось проводить три раза в неделю.

— Диализ, конечно, спасает жизнь, — рассказывает мама-донор, — но это очень тяжелая процедура, кроме того, человек привязан к лечебному учреждению: он становится как бы затворником, не может поехать в отпуск, нормально работать.

Участковый врач городской поликлиники № 2 Эльмира Кучукбаева направила Римму в нефрологический центр ПККБ, где ей предложили трансплантацию почки. Сделали необходимые исследования, подтвердившие совместимость тканей мамы и дочери.

— Я не боялась операции, — говорит Раиса. – Наоборот, радовалась, что могу помочь дочке. И была уверена: все пройдет хорошо. Эту уверенность в нас обеих поддерживали врачи. Я бесконечно благодарна урологу Наталье Николаевне Федачук, которая была с нами всё время подготовки к операции, во время и после нее. Благодарю хирургов за их золотые руки. А еще хочу сказать родственникам людей, у которых тяжелая патология почек: не надо страшиться трансплантации. Это ведь такое счастье – подарить новую, полноценную жизнь близкому человеку!

Главный врач ПККБ Анатолий Касатов вручил Раисе М. учрежденную клиникой памятную медаль «Дарящему часть себя » и букет цветов. Он отметил, что с созданием нефрологического центра появилась возможность более интенсивного развития трансплантологии в Пермском крае. Все пациенты, которым пересажена почка, и их доноры находятся под постоянным медицинским наблюдением, хорошо себя чувствуют. Ведь теперь у них ограничений немного: нужно принимать рекомендованные медиками препараты, контролировать работу почек и беречься от инфекции.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура