В ПРИКАМЬЕ ОТКРОЮТСЯ ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

медицына240х180Пермский край вошел в число субъектов Российской Федерации, где будет реализован федеральный пилотный проект «Территория заботы». В проекте участвуют также Белгородская, Самарская, Волгоградская, Воронежская и Калужская области, а также республика Башкортостан.

В пилотных регионах должна быть создана трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках — отделения или кабинеты, гериатрические отделения или койки — в стационарах, а также региональных центрах.

О том, как планируется воплотить в жизнь проект «Территория заботы» в Прикамье, рассказывает заместитель министра здравоохранения Пермского края Константин Шипигузов:

— Пожилые люди объективно в большей мере, чем граждане других возрастных групп, нуждаются в амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи. Проект «Территория заботы» — первый шаг в их системной медицинской поддержке.

Около 80 % лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. У большинства граждан старше 60 лет обнаруживается 4-5 хронических заболеваний. Вместе с тем совершенно очевидно, что и у медицинских работников недостаточно квалификации в вопросах гериатрии: большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными участковыми врачами.

Задача врача-гериатра выявить таких пациентов и определить, в какой помощи они нуждаются: направить на лечение в стационар или в специализированные учреждения системы социального обслуживания, или проводить лечение в домашних условиях. Родственники таких больных должны пройти обучение по созданию так называемого безопасного быта.

Какие шаги уже сделаны в нашем регионе для того, чтобы помощь пожилым людям была эффективной и комплексной?

В Прикамье уже создана гериатрическая служба, она действует в Пермском краевом госпитале для ветеранов войн, где работает гериатрическим центр на 120 коек, который в дальнейшем должен стать методическим и организационным центром для развития профильных филиалов и кабинетов в лечебных учреждениях края. С августа 2016 года ведется прием врача-гериатра в консультативной поликлинике на базе госпиталя.

На кафедре терапии и семейной медицины ПГМУ прошли курс переподготовки 14 врачей по специальности «Гериатрия».

Для улучшения доступности и качества оказания помощи людям пожилого и старческого возраста определены медицинские организации, где будут открыты кабинетов гериатрической помощи.

Цель проекта — создание к 2020 году единой гериатрической службы в Пермском крае. Эта служба будет многоуровневой и многопрофильной, включающей амбулаторную и стационарную помощь и основана на взаимодействии медицинской и социальной помощи.

Пионерами по реализации пилотного проекта станут Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми (городская поликлиника № 7, МСЧ № 7), Березники (городская поликлиника), Кудымкар (больница Коми-Пермяцкого округа) и Чайковский район (центральная городская больница).

Планируется заключить соглашение с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко о сотрудничестве в реализации мероприятий пилотного проекта, и в первую очередь обучение среднего и младшего персонала.

В июле-августе состоится лицензирование, и после него первые гериатрические кабинеты будут открыты в перечисленных выше учреждениях.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура