«Летняя» аллергия. Как уберечь здоровье?

медицына240х180На вопросы пользователей сайта отвечает главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики Марина Другова.

— Какие аллергические заболевания может вызвать тополиный пух?

— Заболевание, вызванное цветением, называется поллиноз и включает в себя целый комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений. Если говорить о тополином пухе, мало кто знает, что сам по себе он выступает в качестве аллергена всего в 5-7% случаев, но именно тополиный пух является разносчиком пыльцы различных цветущих одновременно с ним растений. А уже эта пыльца вызывает множественные аллергические реакции.

Первые признаки поллиноза — слезотечение, заложенность носа, приступы чихания, насморк, кашель, появление высыпаний на коже, общее недомогание.

— Какую они представляют опасность для здоровья?

— Помимо дискомфортных ощущений, опасность аллергической реакции на цветение состоит в том, что она сохраняется и обостряется ежегодно. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и подобрать эффективное лечение. Также не стоит забывать, что со временем аллергия может усиливаться и приводить к более тяжелому течению вплоть до развития острых состояний, требующих неотложной помощи. Самостоятельно принимать препараты можно только в случае, если вы точно знаете причину аллергии. Нередки случаи, когда люди путают аллергию с простудой и начинают принимать противовирусные препараты, которые только вредят организму и могут значительно ухудшить состояние здоровья аллергика. Также не стоит забывать, что аллергия на пыльцу может спровоцировать приступы бронхиальной астмы, поэтому людям, страдающим этим недугом, лучше всегда иметь при себе ингаляторы.

— Какие меры необходимо принять в случае развития аллергии?

— В первую очередь нужно обратиться к врачу и начать прием антигистаминных препаратов, которые избавят пациента от симптомов аллергии. Также существует ряд правил, который облегчит жизнь аллергика в период обострения. В первую очередь не стоит выходить на долгое время на улицу в разгар дня — с 11.00 до 18.00 часов. Особенно важно избегать прогулок в сухую и ветреную погоду. Именно в этот период в воздухе содержится максимальная концентрация опасных для аллергика веществ. Отправляясь на свежий воздух, рекомендуется одевать темные очки и по возможности закрывать нос и рот влажным платком. Придя домой. необходимо тщательно умыться и промыть нос, а также носоглотку кипяченой водой или солевым раствором. В квартире или доме, где живет аллергик, необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Во время проветривания помещений окна лучше закрыть марлей.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура