Подросток в трудной ситуации: как ему помочь?

медицына240х1804 июля состоялось заседание «круглого стола»*, на котором обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия в предупреждении саморазрушающего поведения несовершеннолетних.

За «круглым столом» собрались Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, представители министерств  территориальной безопасности, здравоохранения, образования и науки,  социального развития Пермского края; прокуратуры, полиции, общественных организаций и т.д.

Основная цель встречи — консолидация усилий государственных и негосударственных структур, родительского сообщества в предупреждении саморазрушающего поведения несовершеннолетних, расширении спектра услуг, организации доступа к медико-психологической и социальной помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе связанной с потреблением психоактивных веществ.

Актуальность проведения «круглого стола» обусловлена тем, что фиксируются случаи  отравления алкоголем среди несовершеннолетних жителей Пермского края, а также необходимостью противостоять современным интернет-угрозам.

В ходе встречи предложены новые подходы к профилактике авитальной активности детей и подростков, к выявлению и сопровождению несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ, к суицидальным попыткам, другим формам саморазрушающего поведения. Отмечена роль семьи в формировании здорового ребенка. Много говорилось об опасных тенденциях среди молодых людей, провоцируемых деструктивными социальными интернет-сетями. Обсуждали межведомственные подходы к профилактике саморазрушающего поведения. Общественными организациями  был представлен интересный опыт по изучению и предупреждению киберугроз.

На заседании «круглого стола»  намечены совместные мероприятия, внесены предложения в государственную программу «Обеспечение общественной безопасности Пермского края».
*Заседание «круглого стола» проводилось с целью реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р, во исполнение приказа Министерства здравоохранения Пермского края от 30 декабря 2016 г. № СЭД-34-01-06-1063 «О комплексном плане основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения Пермского края на 2017 год», исполнения рекомендаций Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 26 июня 2017 г. по вопросу «О мерах по противодействию в сети «Интернет» запрещенной информации».

Пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура