Кунгурская прокуратура проинспектировала школы города и района на предмет соблюдения требований организации питания школьников

prokuratura_kungura_1Кунгурской городской прокуратурой с привлечением в качестве специалиста сотрудника Роспотребнадзора во всех 36 школах города Кунгура и Кунгурского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся. В ходе проверки выявлены нарушения как со стороны индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по организации горячего питания, так и со стороны руководителей школ в части отсутствия должного контроля над предпринимателями.

Типичными нарушениями являлись: не соответствие фактического рациона питания утверждённому меню, прием пищевых продуктов, продовольственного сырья без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, проведение бракеража за качеством поступающей и готовой продукции не в полном объёме, не соблюдение порядка мытья столовой посуды, не проведение санитарной обработки технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончанию работ, нарушение условий хранения продуктов, не проведение витаминизации 3-х блюд и др.
Особую тревогу вызывает то, что к работе в школьных столовых были допущены работники, не прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке: отсутствовали прививки против дифтерии, гепатита А и В, исследования на гельминтозы, на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка, зачёт по гигиеническому обучению, были просрочены отметки оториноларинголога, стоматолога, нарколога, психиатра, дерматовенеролога, флюорографии легких.
По результатам проверки городским прокурором в адрес индивидуальных предпринимателей, начальников управления образования города и района внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц.
В отношении 10 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в Роспотребнадзор направлены материалы для принятия решения о привлечении их к ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Информация подготовлена помощником прокурора Т.М. Трушковой

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура