Если глава Кунгура покинет должность досрочно, ее место займет Елена Решетникова

Здание администрации города КунгураВ соответствии с Уставом города Кунгура, глава города избирается сроком на пять лет. Срок полномочий действующего главы города Кунгура Ларисы Ильиничны Елтышевой истекает 24 декабря 2020 года. Вероятно некоторые жители Кунгура задавались вопросом: возможно ли досрочное прекращение полномочий действующего главы?

В соответствии с положениями части 6 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия главы муниципального образования могут быть прекращены досрочно. Вот некоторые из оснований, по которым полномочия главы могут быть прекращены досрочно:
Полномочия главы муниципального образования прекращаются с его смертью, принятия собственного решения об отставке, признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным, вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда, отзыва его избирателями, установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования, преобразования муниципального образования, а также ряд других.
Устав города Кунгура, отметим, содержит в себе положения об основаниях досрочного прекращения главой своих полномочий, что и в Федеральном законе.
Допустим, в ближайшее время действующий градоначальник сложит свои полномочия, допустим, по своему собственному решению об отставке. Кто же встанет у руля города Кунгура в переходный период до выборов нового мэра?
Ответ прост. Обратимся к Уставу города Кунгура: В случае досрочного прекращения полномочий Главы города Кунгура его полномочия временно, до избрания в установленном порядке Главы города Кунгура, исполняет заместитель председателя Кунгурской городской Думы.
Таким образом, в случае, если Лариса Ильинична досрочно покинет должность главы муниципального образования город Кунгур, обязанности по управлению городом примет заместитель председателя Кунгурской городской думы Елена Борисовна Решетникова, пока вновь избранный глава не вступит в должность.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура