Как не попасться в сети мошенников при трудоустройстве?

Тысячами в день поступают сообщения о мошенниках. Обманщики раскинули свои сети практически везде: личные отношения, товарно-рыночные отношения, рынок труда и рынок услуг — нигде нельзя быть уверенным, что на  той стороне сделки не аферист.

Особенно уязвимым в период экономической нестабильности оказался рынок труда.  Не секрет, что многие лишились работы  и сегодня спрос на рынке труда зачастую превышает предложение.
Как обезопасить себя и своих родных от хитрых мошеннических уловок?
С проблемой поиска работы сталкивается каждый. Для того, чтобы организовать безопасный и эффективный поиск нужно следовать нескольким правилам:
1. Выбирать только проверенные источники информации.
Самым первым и крайне важным шагом является выбор безопасного и проверенного сайта для поиска работы. Изучайте источники: ознакомьтесь с системой модерации информации на сайте и как они борются с мошенниками.
К примеру, у агрегатора вакансий GorodRabot.ru система безопасности включает два этапа: 1 — модерация роботом, 2 — проверка каждой вакансии и каждого резюме вручную.
2. Проведите самостоятельный ликбез.
В таком щепетильном вопросе не стоит надеяться только на внимательность и ответственность джобсайта. Постарайтесь сами найти и изучить информацию о возможных видах мошенничества: в интернете существует множество статей, советов и описания всех видов мошенничества.
3. Будьте бдительны.
В случае, если вы поленились изучить вопрос самостоятельно и попались на удочку, не пропустите самые важные признаки мошенников:
они хотят получить от вас деньги
они хотят получить от вас персональные данные
они хотят получить данные ваших знакомых и друзей
Также, самым кричащим признаком обмана является завышенная заработная плата за несущественную работу (например, вакансия администратора с з\п от 70 000 рублей и пр.)
Отнеситесь к поиску работы ответственно — выбирайте «Город Работ».

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура