На рынке недвижимости наметились новые тенденции

Многоквартирный домВ свете сложной экономической ситуации в стране кардинальные преобразования были отмечены практически на всех рынках, не стал исключением и сегмент недвижимости. Ключевой тенденцией этой сферы стало превалирование предложения над спросом и, как следствие, снижение цен, в том числе и на новостройки, оказавшиеся более востребованными лишь за счет действия программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

На региональных рынках были отмечены свои особенности, так, например, популярный среди россиян Санкт-Петербург показал структурные преобразования: в соответствии с потребительскими предпочтениями здесь стало возводиться меньше жилья эконом-класса, за год объемы сократились примерно на 15%. Эта тенденция была отмечена Центром исследований и аналитики «Бюллетень Недвижимости», подсчитавшим, что еще в 2014 году на долю бюджетных предложений приходилось порядка 40%, тогда на рынок было ведено около 28 тыс. кв. м такой недвижимости. За 2015 год доля сократилась до 25% за счет введения в эксплуатацию лишь 13,7 тыс. кв. м бюджетного жилья.
Застройщики, на сайтах которых можно посмотреть, сколько сегодня стоят однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге при различных схемах проведения платежей, уйдя в сторону от новостроек эконом-класса, переключились преимущественно на жилью уровня «комфорт». Доля данной недвижимости за последний год увеличилась с 50% до 65%: на рынок было выведено около 35 тыс. кв. м площадей этого класса.
В последнее время также четко прослеживается тенденция востребованности долевого строительства, позволяющего гражданам сэкономить солидную часть денежных средств. В этой связи эксперты рынка отметили еще одну особенность: постепенно среди потребителей растет спрос на жилые комплексы небольшой и средней этажности. Причина этого достаточно банальная: покупатели, входящие с застройщиками в договор долевого участия, стремятся всеми возможными способами сократить свои материальные риски. По их мнению, небольшие комплексы возводятся быстрее, а потому менее подвержены негативным экономическим факторам и имеют гораздо меньше шансов на включение в число долгостроев. В деле популярности невысоких объектов играют некоторую роль и другие факторы. В частности, по словам представителей рынка недвижимости, квадратный метр в домах малой этажности обычно стоит на порядок меньше, чем в высотках, а само жилье такого плана кажется многим категориям граждан более комфортным и уютным.

интернет-агентство “ДримТрейд”

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура