К юбилею Кунгура выпущена книга-фотоальбом

В минувшую пятницу, 29 марта, в администрации города Кунгура состоялась презентация новой книге о Кунгуре. Это книга-фотоальбом «Лики Кунгур». Издание приурочено будущему юбилею Кунгура.

Работа над печатным изданием началась еще в конце 2011 года, уже в сентябре 2012 проект будущей книги был представлен на суд экспертов для согласования и будущих пожеланий.
Отметим, что книга появилась благодаря кунгурским меценатам, издательству «Маматов» и работам фотохудожников, которые вошли в юбилейное печатное издание.
По словам авторов проекта, в ходе работы над книгой им пришлось посмотреть несколько десятков тысяч фотографий для того, что бы отобрать лучшие работы фотографов, которые и стали основой содержания издания.
«Мы не брались определить дух города, но попытались передать наше личное ощущение от него как от живого организма, в тело которого вплетены судьбы человека и земли, наша личная и генетическая память, символы и мечты. Разумеется, у нас получился собственный субъективный взгляд на город. Уверен, во многом именно поэтому он будет интересен широкой кунгурской, пермской и российской общественности», — считает Ильдар Маматов, руководитель издательства «Маматов», готовившего альбом к печати.
Как сообщает официальный сайт издательства «Маматов» ,для написания сопроводительных текстов, к графическому материалу были приглашены начальник Камской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Григорий Головчанский, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ доктор исторических наук Георгий Чагин, профессор кафедры лингвистики ПГГПУ доктор филологических наук Иван Подюков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Александр Черных, специалисты Кунгурского краеведческого музея.
Содержащаяся в книге информация из истории и настоящего города Кунгура продублирована и на английском языке, что делает круг потенциальных ее читателей более широким.
Книга издана тиражом 3000 экземпляров, часть из которых будет передана в библиотеки города Кунгура и Пермского края, часть будет передана спонсорам, а часть поступит в открытую продажу в самое ближайшее время.
По данным, полученным из наших источников, стоимость книги в продаже будет составлять несколько тысяч рублей.

О чем книга: Фотоальбом «Лики Кунгура» посвящен истории и современности одного из старейших городов Прикамья. В создании проекта участвовали этнографы, краеведы, историки, социологи, лингвисты, экскурсоводы и фотографы из разных уголков Прикамья. По словам авторов-составителей, результатом совместного труда стала самая полная и непредвзятая визуально-справочная летопись Кунгура, повествующая о местной культуре и природе, промышленности и торговле, религии и архитектуре, и конечно, о людях.

Мысли: Безусловно, книга роскошная. Однако возникают сомнения в культурной ценности издания. Возьмем, к примеру, работы Мушкалова Сергея и его изданные книги. Культурологическую и историческую ценность таких книг переоценить сложно. Тут вам и рассуждения о истории и религии, основанные на фактах, которые редко найдешь и на православных порталах, изобилующих новостями религиозной жизни общества, тут и личные изыскания автора. А «Лики Кунгура», скорее товар, за который платить придется туристам и весьма не бедным.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура