Восстановить родительские права возможно только в судебном порядке

Вопрос: У моей супруги есть ребенок, но несколько лет назад ее лишили родительских прав. Ребенка, естественно, отобрали. Сейчас подумываем о рождении общего маленького и хотели, что бы с ним воспитывался и старший ребенок супруги. Возможно ли вернуть ребенка в семью?

Ответ: Семейное законодательство, в частности статья 72 Семейного кодекса, предусматривает возможность восстановления родительских прав. Однако возможно это только в случае, если отпали основания, по которым родитель был в судебном порядке лишен своих родительских прав, и отношение к ребенку, его воспитанию, образ жизни родителя изменились в положительную сторону.
Восстановить свои родительские права по отношению к ребенку ваша супруга может только в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления. В своем исковом заявлении следует указать на факты, свидетельствующие об изменении образа жизни матери ребенка, изменении ее отношения к ребенку и его воспитанию, о наличии социально-бытовых условий для проживания несовершеннолетнего с матерью. Безусловно, все эти факты следует подкрепить доказательствами.
Стоит отметить, что в заявление о восстановлении в родительских правах сразу необходимо включить требование о возврате ребенка матери.
Если суд установит, что восстановление в родительских правах родителя соответствует интересам ребенка, обеспечивает его безопасность, должное воспитание и содержание, то, скорее всего, суд примет позицию матери, вставшей на путь исправления. Однако, если ребенку более десяти лет, восстановление родителя в правах и возвращения к нему ребенка возможно только при наличии согласия несовершеннолетнего, а если ребенок усыновлен, то восстановление в родительских правах «лишенца» вообще не допускается по отношению к этому ребенку.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура