Договор продажи квартиры может быть признан судом недействительным, если сторона сделки была не способна понимать значение своих действий

Вопрос: В марте 2012 г. мою маму жена моего сына привезла в регистрационную палату для оформления и подписания каких-то бумаг. Ничего толком ей не объяснила, да и понять она не могла в силу своего возраста и состояния здоровья – маме 83 года, в некоторых моментах ведет себя неадекватно, неоднократно наблюдалась у психиатра имеет диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия».

Недееспособной ее в суде не признавали. Позже выяснилось, что моя мать подписала договор продажи своей однокомнатной квартиры неизвестным людям. Деньги она не получала, но в договоре, как я увидела позже, стоит отметка, о получении денег за квартиру. Что можно сделать в этой ситуации для возврата квартиры? Мама осталась фактически без крыши над головой.

Ответ: Исходя из предоставленной вами информации, можно предположить, что женщина в момент подписания договора в силу своего возраста, состояния здоровья (диагноз фактически указывает на нарушения функций головного мозга, следствием которых являются, как правило, психические расстройства), была не способна понимать значение своих действий или руководить ими.
Поэтому велика вероятность того, что суд по иску вашей матери либо ее опекуна, если она в последствии была признана недееспособной, может признать совершенную сделку купли-продажи квартиры недействительной. Такие положения содержит в себе статья 177 Гражданского кодекса РФ.
Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства вашей матери либо ее опекуну следует доказывать указанные обстоятельства. Доказательствами по делу могут быть: медицинская карта пациента медицинского учреждения, показания свидетелей, указывающих на имеющие место психические расстройства. Однако этого будет не достаточно для положительного исхода дела – в ходе судебного разбирательства необходимо будет заявить ходатайство о назначении экспертизы о психическом здоровье и состоянии женщины в момент заключения договора купли-продажи. Экспертное заключение, указывающее на имеющее место психическое состояние женщины, при котором она не могла понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения договора, будет положено в основу судебного акта о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.
Отметим, что оплатить экспертизу должна сторона, ходатайствующая о ее проведении. После рассмотрения дела по существу, в случае признания договора купли-продажи квартиры недействительной, по заявлению истца суд возложит обязанность по возмещению расходов по оплате экспертизы на ответчика.
Поскольку признание сделки недействительной по указанному основанию, относит ее к оспоримой сделке, статья 181 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок исковой давности для признания ее недействительной, который составляет один год. Течение указанного срока начинается со дня, когда ваша мать осознала значение своих действий по продаже своей квартиры. Данное обстоятельство также необходимо доказать в ходе судебного разбирательства, в случае, если ответчик по делу (приобретатель квартиры) подаст заявление о применении судом срока исковой давности по оспариванию недействительной сделки.
В случае, если суд примет решение о признании заключенной сделки купли-продажи квартиры недействительной, стороны сделки должны возвратить друг другу все полученное по этой сделке. Приобретатель – квартиру, а ваша мать – денежные средства, если не докажет то, что денежные средства в счет оплаты квартиры она не получала.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура