Самые редкоцветущие растения

В народе существует поверье о том, что в ночь на Купальский праздник зацветает папоротник. И тот, кто сможет найти его да сорвать, станет понимать язык птиц и зверей и будет владеть несметным богатством. Однако учеными доказано, что папоротник вообще не цветет. Никогда. Хотя, если хорошо подумать, то легенда небезосновательна.

В мире существуют два вида папоротника, которые способны выбрасывать нечто невероятно похожее на кисти цветов. Эти листья, оснащенные спорангиями, раскрываются в сухую погоду. Название диковинных папоротников, давший основу легенде, гроздовник и ужовник.
Но природа не ограничивается только этими растениями. Существуют и другие невероятно редко цветущие представители флоры. Такие редкие явления дарят людям не только восторг, они вселяют чувство того, что у владельцев этих чудес в руках настоящий клад. Вы только подумайте, ведь есть такие растения, дождаться цветения которых иногда не хватает целой человеческой жизни! Что же это за удивительные цветущие растения? Итак, встречайте! Горячая десятка самых редко цветущих представителей флоры!
Пуйя раймонди – этот удивительное растение цветет раз в 150 лет. В современном мире Puya raimondi сохранилась только в Боливии и Перу. Удивительным является не только периодичность цветения, а и само растение. Это красивейший пышный шар, который состоит из узких листьев с колючками. Он расположен на толстом коротком стволе. Более ста лет 3-метровый шар постепенно поднимается на высоту, которая превышает человеческий рост, а после этого, цветет и …умирает.
Удумбара (Youtan Poluo) – это поистине легендарное растение. Считается, что оно зацветает один раз в 3000 лет, мелкими цветочками (размер в диаметре 1 мм). Хочется отметить, что 12 лет назад (2000 год) цветущее растение Удумбара было обнаружено в Сеуле. Примечательно, что цветы решили распустится на статуе Будды. По мнению монахов, наблюдавших это уникальное явление, цветение Удумбара – это настоящее чудо. Интересным является и имя Udumbara (санскрит) означает Благоприятный цветок с неба. Увидеть чудесное явление, которое возможно раз в 3000 лет приехало около 7 тыс. человек.
Следующий участник нашего парада редко цветущих растений — цветок Kadupul. Он растёт только на островах Шри Ланки, а зацветает лишь в полночь. Причем умирает сразу же за цветением. Поэтому возможность увидеть столь редкое явление чудо даже для местных аборигенов.
Некоторые виды всем известного бамбука тоже можно отнести к растениям, которые крайне редко цветут. Они одаривают цветами реже, чем раз в 100 лет. И как и многие чудесные редко цветущие, после цветения растение погибает, ведь в этот период он расходует все свои энергетические запасы.
Также чрезвычайно редко можно увидеть, как цветет многолетнее растение, отличающееся толстыми сочными большими зелеными листьями под названием Агава американская. В мире существует около 300 видов этого растения. И все они цветут только один раз за всю свою жизнь, после чего погибают. Их прекрасные цветы расположены огромным количеством (до 10 000) на цветоносе высотой до 10 м
Также раз в жизни цветет и пальма Корифа зонтичная. Подготовка к этому знаменательному событию у растения продолжается около 70 лет.
Титановый аронник является не только одним из редко цветущих растений, но и одним из наиболее крупных цветов. Он растет в лесах Индонезии и достигает около 1,5 метров в высоту. На данный момент цветок на грани исчезновения. В дикой природе цветение происходит раз в 16 лет и длится 2 дня. Его размер достигает около 2 метров. К сожалению, он прославился не только как самый высокий цветок в мире, а и как самый вонючий.
Миддлемист красный наиболее редкий на планете. Растет в Великобритании (теплица) и Новой Зеландии (сад). Последний раз его цветение было зафиксировано в 2010 году в Лондоне.
Считается, что Алоэ цветет раз в сто лет. Да, это бывает редко, но не настолько. Если есть определенные условия, то он зацветает раз в 10 лет. Но его запах способен вызывать головную боль.
Завершает наш парад представитель одного из самых маленьких цветов Вольфия. Часто его цветения ждут всю жизнь, ведь это событие встречается довольно редко. А его величина и вовсе удивительна – десяток цветочков с легкостью расположились бы на острие булавки.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура