Изменение фамилии и имени ребенка возможно только по взаимному согласию обоих родителей

Вопрос: Мы с мужем находимся в разводе. Я меняю себе фамилию. В ЗАГСе сказали, что я могу изменить в одностороннем порядке фамилию сына, которому 10 лет. В отделе семьи отказывают, говорят,что необходимо согласие отца. Могу ли я изменить фамилию ребенка без его согласия?

Ответ: Во-первых, хочется сразу отметить, что изменение имени ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, без такого согласия ребенка изменение его имени и фамилии недопустимы.
Как следует из пункта 4 статьи 58 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», изменение имени и (или) фамилии лицу не достигшего возраста четырнадцати лет производится на основании решения органа опеки и попечительства, как вы называете – отдел семьи, в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса РФ.
Указанной статьей установлено, что при раздельном проживании родителей и желании родителя, с кем проживает ребенок, изменить его имя и (или) фамилию орган опеки и попечительства разрешает такое изменение, но с учетом мнения другого родителя. Таким образом, возможно говорить, о необходимости получения согласия второго родителя на изменение имени и (или) фамилии ребенка.
Отсутствие такого согласия, как правило, служит основанием для отказа органом опеки и попечительства в принятии решения об изменении имени и (или) фамилии ребенка. Исключением из правил, когда согласия родителя, не проживающего с ребенком, не требуется, являются следующие обстоятельства: невозможно установить место нахождения родителя, родитель лишен родительских прав, родитель признан недееспособным, либо родитель уклоняется от воспитания и содержания ребенка (уплата алиментов).
Таким образом, если Вы представили соответствующие доказательства о наличии указанных обстоятельств, орган опеки и попечительства вправе вынести решение об изменении имени и (или) фамилии ребенка без учета мнения (согласия) другого родителя. В случае, если орган опеки и попечительства отказал Вам в принятии такого решения, в то время как указанные обстоятельства существовали, Вы вправе обратиться в суд заявлением о признании такого отказа незаконным и обязаннии органа опеки и попечительства принять соответствующее решение.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура