Провинциальный рэп

Хип-хоп культура поглощает молодежь во всех странах и континентах. Переключая музыкальные каналы редко не попадешь на мастера речитатива или «слога ломанного». Отрадно, что большая часть приверженцев такой субкультуры люди вполне добродушные и вполне общительные. С одним из таких рэперов, нашей Кунгурской земли, мы решили поговорить сегодня. Андрей Давиденко.

Для начала хотелось бы, чтобы ты поведал нам историю происхождения своего псевдонима. Насколько я знаю, у тебя их было несколько. Что заставило вновь вернуться к первому варианту?
— Самый первый мой псевдоним это АнД. Я просто сложил его из первых трех букв моего имени. Потом было еще несколько псевдонимов, благодаря которым я искал себя, пробовал что-то новое. В итоге, я вернулся к самому первому. Хотя, на самом деле, псевдоним не так важен. Ведь главное то, что ты хочешь передать людям.
Расскажи немного о себе. Откуда ты? На кого учился?
— Мне 26 лет. Сам я из Кунгурского района. Живу в Плеханово. Мое образование вообще никак не было связано с музыкой. Я окончил политехнический институт по специальности строительные и дорожные машины.
Творчеством начал увлекаться еще с детства. В основном, писал стихи. Тогда еще компьютеров не было, приходилось писать где придется: на бумаге, салфетках. Чаще всего текст — это плод фантазии, в которой небольшая доля правды взятой из жизни. Как появился компьютер, начал увлекаться написанием музыки на компьютере.
Почему ты решил работать в данном музыкальном направлении? Как родилась твоя первая песня и о чём она?
— Первые стихи я начал писать еще с 8 лет. Тогда я еще не слушал рэп. Первые песни писал обо всем: о школе, семье, о природе. Помню, как-то в школе писал сочинения специально с приколами, над которыми потом смеялся весь класс. Потом начал накладывать свои стихи на музыку. А когда уже у меня появилось два магнитофона- тут началось настоящее счастье! На одном из них играла музыка, а другой я ставил на запись. Рэп как-то сразу мне запал в душу. Тогда я еще только начинал слушать американских исполнителей. Но по-настоящему я врубился в этот стиль, когда услышал наших исполнителей, таких как: Децл, Легальный бизнесс, Шеff. Считаю, что именно с них пошла волна хип-хопа в России.
Где и когда состоялось твоё первое выступление? Какие впечатления оно оставило? Какую песню ты тогда исполнил?
— Первый раз я вышел на сцену на одном фестивале КВН, в котором принимала участие команда Плехановского клуба. Но я там участвовал именно как квн-щик. Это было примерно в 2002 году. С рэпом же я вышел на сцену примерно в 2004 году. Это была одна из хип-хоп вечеринок в Перми. Выступление зрители приняли на ура. С тех пор у меня появилась тяга к сцене, это как наркотик. Какая тогда была песня я уже и не помню. Это были какие-то шуточные тексты, которые я записывал наполовину сходу (фристайл). А моей самой удачной песней, пожалуй, является «Молчание золото».
Ты можешь исполнить чужую песню, написанную специально для тебя? Или, все-таки, ты хочешь нести людям песни из своего сердца?
— Я все делаю сам. Люблю все создавать с нуля. Пишу и тексты и музыку. Но если, конечно, кто-то решит написать для меня песню — я не откажусь. Я сам даже писал музыку для своего друга, с которым мы жили в одной общаге в Перми. Он пишет классные тексты, а вот музыки у него нет.
О чем твои песни? Сколько всего у тебя песен? Расскажи о первой настоящей.
— Они у меня абсолютно разные Есть и о нашем городе, о любви, о себе и своей точке зрения по какому-нибудь вопросу. А вообще, я люблю создавать какие-то образы в песнях. Всего, на данный момент есть около 15 песен, с которыми я могу выйти на сцену. Есть еще некоторое количество заготовок, к которым нужно доработать аранжировки и выучить текст. И после этого с ними тоже можно будет на сцену. В общем, на концерт можно наскрести. Еще и друзья помогут. А первый трек, который услышали не только мои друзья, назывался «Будем Великими». Но с тех пор многое изменилось в моем творчестве и вообще в моей жизни.
А что именно поменялось? Друзья или, может быть само восприятие жизни? На что ты стараешься делать акцент сегодня?
— Я сам по себе очень сильно поменялся за последние года два. И, как следствие, круг общения тоже изменился. Да и в моем творчестве наступили определенные перемены. Раньше я писал текст и не привязывал его к сетке ритма, теперь же стараюсь делать так, чтобы каждый слог был на своем месте.
Реп — это хобби или уже больше чем увлечение? Удается ли с помощью него зарабатывать деньги или все-таки ты пока занимаешься своей основной профессией?
— Если бы не рэп, то не знаю, чем бы я занимался. Было бы скучно жить, мне кажется. Кроме хип-хоп у меня больше нет увлечений. А, вообще люблю природу, свежий воздух и лето, еще люблю кататься на велосипеде. Я пока не делаю профессиональные записи, т.к. нет специальной аппаратуры. А вот репетирую регулярно. Выступать удается изредка на различных мероприятиях. К примеру, недавно выступал на концерте в честь 10-летия Кунгурского радио-эфира. Я работал полтора года по специальности, потом ушел, потому что не понравился слишком жесткий график. Теперь работаю звукооператором в одном из ДК, т.к. сказать ближе к культуре.
А есть в Кунгуре поклонники репа? Может быть какое-то объединение, к которому ты имеешь какое-то отношение? Кто, кроме тебя исполняет в Кунгуре реп?
— В Кунгуре много поклонников рэпа. Для тех, кто пишет рэп и читает его есть такое объединение, как «Студия Уличных Поэтов» на базе МДК «Мечта». Я являюсь его руководителем. Там около 20 участников. Человек 5 являются наиболее активными членами. Мы занимаемся записью треков, репетируем, общаемся друг с другом. Кроме меня в Кунгуре много людей, которые читают рэп. Я знаком с такими как: Сандер, Force eklipse, Caf, CJ и другие, в общем, молодежь занимается творчеством. После нового года планирую запустить проект. Это будут регулярные хип-хоп вечеринки в Кунгуре. Там можно будет услышать и мои песни. А пока, мои выступления носят случайный характер, организаторы не хотят приглашать рэперов на мероприятия.
В чем причина? Им больше импонирует Майкл Джексон? =)
— Думаю, что это все из-за личных музыкальных предпочтений.
Бытует мнение, что реперы не совсем законопослушные, в какой то мере хулиганистые. Ты нарушал закон хоть раз? Какое отношение у тебя к пиву, наркотикам? Известно, что рэпер Гуф- известный почитатель марихуаны.
— Я думаю, что любой человек нарушал закон. Для меня главное жить в гармонии со своей совестью и быть честным перед собой. К наркотикам и алкоголю отношусь отрицательно — не употребляю.
Пробовал ли играть на каких-то музыкальных инструментах? Или считаешь, что для этого нужен определенный слух?
— Нет, на музыкальных инструментах не играю, хотя есть желание научиться играть на гитаре. Да и слуха то, особого нет, поэтому даже не пытаюсь петь =) А вот чувство ритма, думаю, есть.
Рэперы часто отличаются своим неординарным поведением и внешностью. Тебе присуще какие-то рэперские атрибуты? И вообще, какую музыку слушаешь? Каких исполнителей?
— Лично я не использую рэперскую атрибутику, хотя были времена, когда я носил широкие штаны. Музыку я слушаю редко, как говорят — по настроению. Есть группы, творчество которых я уважаю. К их числу могу отнести уже названые мной: Децл, Шеff, Легальный бизнес, из более современных – Каста.
Расскажи о своих творческих планах, достижениях. Есть ли у тебя мечта? Связанна ли она как-нибудь с музыкой?
— Пожалуй, моя мечта- это открыть свою студию звукозаписи. Конечно, студийная аппаратура стоит дорого, но не дороже, чем, например, автомобиль.  Денег у меня пока нет, брать кредиты и активировать кредитные карты желания тоже пока не имею. Да и это тоже не главное. Когда люди захотят услышать меня, то появится и студия и деньги. А если люди не хотят слышать меня, то тогда и записывать незачем, и студия, соответственно, не нужна. А по поводу достижений в жизни. Наверно, когда я обзаведусь семьей и детьми, я скажу, что это мое самое большое и дорогое, чего я достиг.
Что ты пожелаешь молодым исполнителям, которые хотят стать известными?
Любите свое дело, уважайте других коллег, но делайте все по-своему. Не поддавайтесь модным современным тенденциям, будте впереди локомотива, а не гонитесь за чьими-то достижениями. Желаю всем мира и радости!

Игорь Уткин. Специально для Кунгур Online

Фотографии из личного архива Андрея Давиденко

Выступление АнДа на музыкальной дуэли (МДК «Мечта» 10.12.2011 г.)

СreditСardsОnline — лучшие предложения по кредитным картам. Прошли времена, когда деньги хранили и носили в чемоданах и жили на одну зарплату. Большая половина населения Земного шара при оплате товаров, работ, услуг использует кредитные карты, коих даже в России превеликое множество. Хотите купить билет на известного исполнителя рэпа или оперного певца — расплатитесь через кредитку. Приобрести музыкальное оборудование — поможет кредитка. А не потеряться в мире кредитных карт поможет СreditСardsОnline.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура