Кунгурские школы перешли под патронаж Пермского университета

Вчера 16 февраля 2011 г. между Главой города Кунгура Кокшаровым Р.А. и ректором ПГУ Игорем Макарихиным подписано очень важное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым теперь все кунгурские школьники будут учиться под патронажем Пермского государственного университета.

Соглашение такого масштаба в области образования заключено в Кунгуре впервые. Ранее отдельные школы имели такого рода договоренности с ВУЗами Пермского края. Одним из таких учебных заведений была школа № 10 сотрудничавшая с ПГУ, результатом сотрудничества явилось уверенное вхождение школы в десятку лучших школ Пермского края наряду с повышением успеваемости школьников и мотивации образовательного процесса.
Одной из преследуемых соглашением целей является ориентация образовательного процесса в Кунгуре на новые образовательные стандарты, которые в настоящее время разрабатываются на территории России Министерством образования РФ и педагогическими сообществами регионов.
Управление образования Кунгура отмечает такое беспрецедентное событие в городе Кунгуре, как способ решить несколько задач, которые навеяны временем:
— во-первых, привить директорам школ необходимые в условиях рынка качества управленца-менеджера, дать знания по экономике и финансам. На базе регионального института непрерывного образования ПГУ директора пройдут обязательные курсы;
— во-вторых, подготовка учителей, которые помимо теоретических знаний будут давать школьникам и неоценимые знания в области практического их применения в жизни (так называемые педагоги-технологи). Для этого учителям надлежит пройти соответствующую подготовку в Пермском государственном университете;
— в-третьих обязательная поддержка и мотивация детей, проявляющих способности более чем посредственные, в виде бесплатных курсов и обучения.
Всего на реализацию данного проекта на территории Кунгура будет потрачено около четырехсот тысяч рублей, сумма конечно, учитывая объем и цели соглашения, не большая, но достаточная для того, что бы начать реформу образования в отдельно взятом провинциальном городе.

Выбор: Хорошо, что университеты холят и лелеют своих будущих студентов со школьной скамьи. Но, скорее всего и в большинстве своем, выбор высшего учебного заведения для обучения ребенка определяется достатком его семьи. Учиться в престижном ВУЗе или выбирать учебу за рубежом, например, проходить обучение в Великобритании, могут только дети состоятельных родителей или будущие гении. У всех остальных, к сожалению, выбор не большой.

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура