Собственник недвижимости имеет исключительное право на выкуп земельного участка, на котором она расположена

Вопрос: Я хочу арендовать государственный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, узнала, что для того что бы выкупить его нужно построить дом на этом участке и зарегистрировать его (дом),можно ли зарегистрировать например гараж или другое строение( арендная плата очень высока, а строительство дома может затянуться) и на каком этапе?

Ответ: Для реализации права, предусмотренного статьей 36 Земельного кодекса РФ, заключающегося в исключительной приватизации (преимущественное право приватизации) земельного участка, Вам необходимо являться собственником объекта недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участка, при чем право собственности у Вас должно быть зарегистрировано в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Исходя из того, что право собственности на самовольную постройку, не может быть приобретено, как правило, без согласия собственника земельного участка, Вам необходимо получить на строительство соответствующее разрешение у органа, в чьем ведении находится данный земельный участок.
Вы правильно отметили, что процесс строительства жилого дома, независимо от его благоустроенности и величины, достаточно долгий и влияет на него очень много факторов, один из важных в данном случае – Ваше материальное обеспечение.
Действующим законодательством в таких случаях предусмотрена возможность регистрации права собственности на незаконченный объект капитального строительства (это может быть даже фундамент от дома).
Собрав необходимые документы, в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество, Вам будет выдано свидетельство о государственной регистрации права на незаконченный объект капитального строительства, который является ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА. Являясь собственником объекта недвижимого имущества, как ранее мы отмечали, у Вас возникает право на выкуп земельного участка, предусмотренное статьей 36 Земельного кодекса РФ.
Стоимость выкупа (цена земельного участка) устанавливается органом местного самоуправления либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ( в случае если земля находится в ведении государства), но не может превышать его кадастровой стоимости.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура