Уклонение от исполнения обязанности заключить основной договор

Вопрос: Составили с продавцом предварительный договор купли-продажи квартиры со всеми условиями и передали задаток. Позвонил продавец и отказался от составления основного договора. Каковы наши дальнейшие действия? какую составить бумагу, что отказ был действительно от продавца, а не от нас. и как это доказать, если он откажется от подписи в составленном документе на отказ. Задаток в двойном размере он возвращать отказывается.

Ответ: В вашей ситуации, важными моментами являются: во-первых, Ваши намерения заключать основной договор купли-продажи или взыскание задатка в двойном размере за односторонний отказ от исполнения предварительного договора со стороны продавца, во-вторых, зафиксировать ненадлежащее исполнение (неисполнение) продавцом своих обязанностей по заключению основного договора купли-продажи квартиры.
Для фиксации нарушений условий предварительного договора со стороны продавца, Вам следует обратиться к нему с письменным извещением (почтовое отправление с обратным уведомлением отправителя в его получении адресатом) о необходимости встречи для заключения основного договора купли-продажи квартиры, это может быть встреча у юриста, адвоката, нотариуса, либо в органе, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при этом проект договора Вам следует заранее подготовить самим. В письменном извещении обязательно нужно указать дату, время и место встречи для заключения договора. Лучшим вариантом будет – это направить в адрес продавца телеграмму с обозначенным выше текстом извещения.
В случае если данное извещение продавцом получено, однако, он для заключения основного договора купли-продажи квартиры не явился, можно говорить о его уклонении от заключения такого договора.
После чего, вы в соответствии с положениями пункта 5 статьи 429 Гражданского кодекса РФ вправе обратиться в суд с иском о понуждении продавца к заключению договора купли-продажи квартиры.
В случае если, вследствие просрочки и уклонения стороной от заключения основного договора купли-продажи, Вы утратили интерес к заключению данного договора, Вы вправе в соответствии с положениями статьи 381 Гражданского кодекса РФ требовать уплаты продавцом задатка в двойном размере, как путем направления претензии о возврате двойного задатка, так и путем направления искового заявления в суд о взыскании его с продавца.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура