Закон не возлагает на арендодателя обязанности по обоснованию суммы арендной платы, в том числе при ее изменении

Вопрос: Правомерно ли поднятие арендной платы на 25%? И могу ли я потребовать от арендодателя экономического обоснования поднятия аренды?
Ответ: В соответствии с положениями пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ, если в заключенном договоре аренды отсутствует запрет на изменение суммы арендной платы, Арендодатель вправе изменять ее, но только с Вашего согласия, при этом периодичность изменения возможна не чаще одного раза в год.

Каких либо требований к арендодателю об обосновании увеличения суммы арендной платы, равно как и размер ее увеличения, действующее законодательство не предъявляет.
Как ранее было указано, изменение суммы арендной платы возможно только по соглашению сторон. Если такое соглашение не достигнуто, а арендодатель настаивает на увеличении суммы арендной платы, Вы вправе инициировать процедуру расторжения договора аренды, в связи с существенным изменением обстоятельств.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура