Материальное положение заемщика не уменьшает его обязательства по кредитному договору

Вопрос: Я инвалид-колясочник им стал два года назад. я взял кредит и каждый месяц платил, а после инвалидности ни копейки. вот что мне сейчас делать? Там много набежало процентов. я им говорю что я инвалид. а им без разнице. Ответьте что делать?
Ответ: Процент банка за пользование кредитными денежными средствами является его выгодой, которую он преследует при заключении кредитного договора. К сожалению, независимо от обстоятельств, которые произошли в Вашей жизни (инвалидность в том числе) после заключение кредитного договора, объем Ваших обязательств перед банком не изменится, а останется таким, какой он определен заключенным договором на получение кредита.

Бесспорно, вы вправе с банком заключить соглашение об уменьшении процентной ставки за кредит, увеличить срок его возврата, изменить график погашения задолженности, но все это возможно если банк на это согласен. Как правило банки на это не идут и им гораздо проще обратиться в суд, который удовлетворит требования о взыскании кредита, и передать дело о взыскании службе судебных приставов, которые в свою очередь примут все меры, предусмотренные Законом «Об исполнительном производстве», для исполнения судебного акта.
Единственное, что возможно сделать в Вашей ситуации, это в случае обращения банком с заявлением в суд о взыскании задолженности по кредитному договору, указать суду на свое материальное положение (болезнь, инвалидность и т.д.) и просить суд уменьшить размер предусмотренной законом неустойки за просрочку совершения платежей. Неустойка в данном случае не проценты за пользование средствами, а проценты как мера обеспечения исполнения обязательства (пени).
Суд вправе, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ, уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она не соразмерна последствиям нарушенного обязательства и как правила при применении нормы указанной статьи суд руководствуется также материальным и семейным положением должника.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура