Выселение из квартиры временных жильцов по окончании срока договора найма

Вопрос:Предупредила жильцов, снимающих у меня квартиру, чтобы к 1 сентября они ее освободили. Они скандалят и отказываются. Договор не составлялся. Как мне действовать?
Ответ:
Для выбора способа защиты Ваших прав собственника имеет значение – регистрация указанных лиц в принадлежащей Вам квартире.

В случае если такая регистрация отсутствует и между Вами не заключен договор найма жилого помещения в письменной форме, Вам следует обратиться в суд с иском о признании указанных лиц не приобретшими права пользования жилым помещением и их принудительном выселении.
В случае, если имела место временная регистрация по месту жительства указанных лиц в принадлежащей Вам квартире, Вам следует обратиться в суд с иском о прекращении регистрации указанных лиц в этом жилом помещении и принудительном выселении, на основании статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой, если у гражданина (граждан) прекращено право пользования жилым помещением (отсутствие Вашего согласия на такое пользование, окончание срока временной регистрации, на который вы предоставляли такое право), данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (перестать пользоваться им).

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура