Лица, проживающие совместно, и чей брак не зарегистрирован в установленном порядке, не могут являться наследниками по отношению друг к другу

Вопрос: Скажите есть ли у меня какие-то права на наследство если жили в гражданском браке 8лет, муж умер. И возможно ли это доказать.
Ответ: К сожалению, Вы не можете являться наследником по закону в отношении наследства (имущества) умершего. Действующее наследственное право связывает наследование по закону с наличием родственных отношений и заключенного брака.

В соответствии с положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди к наследникам первой очереди по закону являются дети, СУПРУГ и родители наследодателя.
Исходя из статьи 10 Семейного кодекса РФ брак между супругами заключается в органах записи актов гражданского состояния, а права и обязанности супругов, в том числе и права связанные с наследованием возникают с дня государственной регистрации брака.
Единственным исключением из правил наследования по закону лицами по родству, являются положения статьи 1149 гражданского кодекса РФ, исходя из которых, если Вы являлись нетрудоспособным иждивенцем умершего, Вам причитается не менее половины доли, которая причитается каждому из наследников по закону. Это является обязательной долей в наследстве. К сожалению, никакой информации о данных обстоятельствах текст вопроса не содержит.
В случае, если Вы вели совместное хозяйство, и за счет Ваших средств, в том числе, приобреталось имущество, которое в последствие было зарегистрировано или приобретено на имя умершего, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании за Вами доли в таком имуществе. В судебном заседании Вам необходимо будет доказать то, что Вами непосредственно вносился вклад в данное имущество (денежные средства, имущественные и неимущественные права). Данное доказывание является довольно таки сложным, но возможным при непосредственном участии юриста и более глубоком анализе сложившейся ситуации.

Консультация дана юристом правового консультационного центра “Частное право” Олегом Камышевым
Правовой консультационный центр “Частное право” г. Кунгур ул. Ленина, 43а (торговый дом «Уральский», напротив городской бани и редакции газеты «Искра») вход со стороны улицы Уральская, 3-й этаж. Телефон: 89523239042

Не забудьте установить виджет "Кунгур Online" для Яндекса и всегда оставайтесь в курсе всех новостей города Кунгура